Байка с присказкой

Владимир Чащин
Присказка.

Всем известно, что в СССР был дефицит, а секса не было. Поэтому детей добывали - кому как удастся: находили в капусте, кому-то приносили аисты, ударникам производства выдавали в специальных учреждениях - роддомах, над которыми гордо красовались советские лозунги - "Слава шахтёрскому труду!", "Наша сила - в плавках!" (в металлургическом Темиртау, говорят, такой был).
Найти в капусте, получить от аиста или из роддома можно было только союзу мужчины и женщины. Поэтому образовывались пары, а некоторые даже женились.
Особняком стояли советские студенты. У них, кроме собственно женитьбы, был ещё один способ - "нарушение паспортного режима". Остался парень ночевать в комнате у девчонок - вот тебе и нарушение паспортного режима. Конечно, если его не поймают, специально на то отряженные агенты ОКО (оперативный комсомольский отряд), то и нарушения не будет, а если "застукают", то - "протокол, дата, подпись, собрание коллектива, общественное порицание" (и тайные завидки).

Байка.

На восьмом этаже общежития N6 по улице Фёдора Лыткина, 8 жили только девушки. Само собой, что концентрация нарушителей паспортного режима на этом этаже была наивысшей. Эта ситуация устраивала как девушек, так и нарушителей, но не устраивала блюстителей "облико морале". Поэтому, в некоторые ночи без всякого предварительного объявления появлялись группы парней с повязками на рукавах и громко стучали во все двери - требовали предъявить паспорта всем находящимся в комнатах.
Случилось так, что в майскую ночь один - сейчас бы сказали "герой" - был у девчонок. Молодой, ловкий, смелый - он через окно вышел на узкий карниз, который тянулся по всей длине здания аккурат на уровне подоконника восьмого этажа. Спиной прижавшись к стене, сделал три шага вправо и замер, ожидая, что сейчас проверка закончится и он войдёт обратно в комнату. И действительно, паспорта оказались в порядке и проверяющие собрались уходить, когда один из них подошёл к раскрытому окну и выглянул из него, залюбовавшись ранним томским рассветом. Девчонки замерли. Боковым зрением он заметил фигуру у стены и удивлённо повернул лицо. Наш герой приложил палец к губам, мол, не выдавай! Обалдев от всей этой картины и оценив смелость героя, проверяющий отвернулся от окна и, как бы подытожив проверку, громко сказал: "Никого нет."
- КАК НИКОГО??!! - взвились девчонки...

Вроде бы, обошлось без протокола...