Мизер 2

Никита Первышов
Закат не сладок никому,
Кто жизни любит рёв загульный;
Для них, живущих по уму,
Один лишь тормоз, и тот дульный

«Выгорание — это нормально,
Выгорание — даже полезно», —
Так вам скажет любой пожарный,
Не успевший доехать до леса

Из всех закатов на земле
Лишь тот воистину прекрасен,
Чьё эхо куцое во мгле
Пророчит смерть цивилизаций

Кто-то верит в таро и арканы,
Кто-то верит в своё мастерство,
Верят в деньги, дипломы, цыганам.
В ад не верят нигде; и никто

Публичная личность —
Это общественная собственность;
Так что кушай прилично,
Даже если в горле застряла кость

Признаюсь, горизонт фантазий мне понятен,
Сокрыт он в лёгком дуновении ветров,
Предел моих безумнейших мечтаний:
Эфир, что выдохнула ты во время снов

Навязывать в припадке
Свои убогие порядки —
Это такая подготовка
Для гонки на катафалках

Кумовство вылазит из сказки:
Ало, на проводе крёстная фея?
Коррупция носит и водолазки;
Маскировка эффекта Матфея

Батрачить на себя?
Ишачить для кого-то?
Что можно и нельзя
Определяют льготы

Выходи! Выметайся из зоны комфорта:
Пообщайся с какой-нибудь мразью.
Не спеши делать шаг за пределы порога;
Ты и сам то не так уж прекрасен

Бытиё определяет сознание?
Или сознание определяет бытиё?
Да позови ты её на свидание!
Диалектика — это не всё

Действие вызывает противодействие —
Проблема отцов и детей.
Неминуемо только возмездие,
Остальное — забота властей

Эта привычка плохая,
Но моя, а не чья-то ещё;
Если не избавляюсь,
То живётся мне с ней хорошо

Человеческой жизни присущи разные трактовки:
Карма, тварность зла, скопление атомов.
Куда скуднее дела обстоят с выбором концовки:
Там всё происходит без смыслового бартера

Советчик не фантазёр,
Но жизни бывают разные,
Отсюда советчик — фразёр,
На уровне кости тазовой

«Берегите честь смолоду», —
Не слезая с любовниц, твердят старики;
«Держать голову в холоде», —
Оставляют приказ бизнес-джет косяки

Космический туризм,
Евгеника для случки;
Зачем трансгуманизм?
Вам подойдёт и дуче

Когда у живого нет больше сил,
Наконец-то приходит весна.
Если грустите, то вы некрофил.
Желаю вам вечного сна

Человеческий детёныш —
Обязательно гадёныш,
Так решили в кабинете
Министерства антидедства

Просыпаться ради работы,
Засыпать и всё думать о ней.
Наверное, где-то это возможно,
Там деревья растут не для пней

В пыльном затхлом помещении
Без особых следов движения
Удобно хранить всякий хлам
Годами и десятилетиями

Репутация — это верёвка,
У кого-то в руках, у кого-то на шее;
Для одних и вторых как издёвка,
Да к тому же ещё — лотерея.

Я хотел бы быть благодарен:
Сытный ужин, затем ровный сон.
К несчастью, я не безобразен,
Да ещё и судьбой искушён