О русской душе

Александр Саша Петров
(мысли дилетанта)

Слегка качнулись занавески
в едва сгущающейся мгле...
Качнулся глухо Достоевский
в остывшей памяти золе.

Во тьме глагольных рифм блуждая,
где суетясь,где трепеща,
к своим годам понять пытаюсь:
что значит - русская душа?

В чём здесь секрет: за правду,веру,
за мать,отечество и честь
не предавать,не лицемерить,
а смерть презреть,и жизнь - презреть.

Как(думал я)в хмельном угаре
выть,не стесняясь своих слёз,
и вдруг: найти любовь - в печали,
и счастье - в шёпоте берёз,

и вдохновение - в метели,
и в первоцвете - Божий свет?

...Но мысли гасли и шипели
в дыму дешёвых сигарет.

А мой порыв глобально-дерзкий
стыдливо как-то угасал...
Качнулся снова Достоевский,
махнул рукою и пропал...

Какой же меряется меркой
то,что объять не хватит сил?

...Вот Пушкин,помнится,пред смертью
морошки будто бы просил...


Фото автора
(я живу в этом раю)