Конфликт в отношениях не равно враждебность

Татьяна Сергушенкова
Конфликт в межличностных отношениях не равно враждебность, агрессия.

Конфликт это всего лишь столкновение противоположных сторон, мнений, сил, серьезное разногласие, требующее разрешения. Требующее нахождения некого общего мнения, решения, удовлетворяющего каждого в этом взаимодействии. И это про мир.

А вот привычное "я не хочу конфликтовать" порождает враждебность. Мне плохо, я не удовлетворён происходящим в общении, но не заявляю об этом, не вступаю в совместный поиск разрешения конфликта на пользу всем. Я старадаю. И сознательно или бессознательно обвиняю в этом страдании тех, с кем "не хочу конфликтовать". Они это чувствуют и обвиняют меня в ответ.

В результате глубокое неудовлетворение друг другом, потеря уважения, обида, разрушение отношений. Враждебность, где каждый защищает себя, а не общее целое.

Конфликт не равен враждебности, но отрицая конфликт, скрывая его от себя и других, избегая его обострения и разрешения, мы создаём разрушающий конфликт, в котором каждый друг другу — враг.

2 февраля 2024