Провокация, как способ повысить уверенность

Татьяна Сергушенкова
При подготовке к каким-то событиям людей, которые у меня не учились, я достаточно часто прибегаю к провокации. Потому что нет времени на обучение управлению эмоциями и состояниями. Только на экспресс подготовку.

И вот умелая провокация даёт возможность моментально вселить в них уверенность в себе и своих профессиональных возможностях, которая им понадобится на собеседовании, например. Или в публичном выступлении. Или в переговорах.

— Вы бы сами взяли себя на работу?

— Ну я ничем не отличаюсь от других претендентов (вяло и безжизненно)... Я только-только получил это специальность... Быть может, кто-то лучше меня разбирается (с опущенным взглядом, поникшей головой)

— Ну и отлично! Если другие лучше вас справятся с этой должностью, то и не ходите на собеседование.

— Ну как это?! Я хочу эту работу. Я так много учился, чтобы на неё устроиться. Я уже несколько лет как работаю в схожей профессии и выполняю почти такой же функционал. Я справлюсь много лучше других (энергично, с жаром, с огнём в глазах, уверенно).

— Превосходно! Обратите внимание на своё эмоциональное состояние и телесные ощущения, ваши мысли о себе и своих возможностях. Насладитесь и запомните. (пауза)
Взяли ли бы вы себя на эту должность?

— Да, бесспорно! Я принесу компании много пользы. Я профессионал. Уже многое умею и с радостью буду погружаться в новые сложные задачи.

Сейчас такой же подход при необходимости я предлагаю на курсе речевой самопрезентации "Я — профессионал".

Мы выражаем сомнения в профессионализме человека и даём ему возможность спокойно и убедительно показать свою силу во всей красе.

Задаём провокационные вопросы, особенно те, которые он сам обозначил как сложные для себя, и ждём его ответы.

Такая тренировка ещё и готовит ко встрече в реальности с этими вопросами. Уже не страшно. Уже не теряешь равновесия, себя. Спокойно и уверенно отвечаешь в соответствии со своими целями.

Провокация, грамотно использованная, полезный инструмент для подготовки к любому событию, для повышения уверенности в ней.

22 февраля 2024