Всё, что вокруг нас...

Татьяна Сергушенкова
Всё, что вокруг нас, и плохое, и хорошее, создаётся совместно. И чем больше каждый сконцентрирован на недовольстве окружающими людьми, на осуждении их поведения, жизненных ценностей и их самих, тем меньше наше взаимодействие эффективно и полезно в целом и для каждого лично.

На уровне семьи, профессиональной деятельности, любых других объединений, общества.

Если от критики человек не работает лучше, и даже, наоборот, хуже, и всё больше склок внутри коллектива, и всё меньше желаемого результата командной работы, быть может, стоит отказаться от такой критики, от такой формы общения?

И если я тут самый главный, и я тут самый лучший, я тут больше всех знаю, а другие — ничто, то какие инструменты управления, влияния, общения не применяй, этот корабль идёт на дно. Спасайтесь, кто может.

А вот если я могу видеть вклад каждого в общее дело, искренне быть благодарным за него, признавать, что любые мои успехи обязательно достаются мне ещё чьим-то трудом, усилиями, замечать в первую очередь хорошее, помнить, что люди, собравшиеся вместе, автоматически не усиливают друг друга, то я могу из любой группы людей при необходимости сделать эффективную команду.

И могу создавать отношения, основанные на взаимном уважении и благодарности друг к другу, не стесняясь выражать свои чувства.

Я могу восхищаться людьми, их действиями и достижениями, могу легко и естественно признавать, что в чём-то они гораздо опытнее и талантливее меня.

Я могу регулярно говорить "спасибо" за их поддержку моих действий, за их советы, за их желание мне помочь, за их иной вклад, иногда и неочевидный.

Я могу постоянно делать комплименты окружающим, замечая их старания и даже самые маленькие успехи.

Я могу сглаживать и разрешать конфликты, признавая важность и ценность каждого участника, его вклада в общее дело. И, главное, могу предупреждать конфликты.

Если умею. Если у меня есть желание и навык. Навык не просто делать комплименты и благодарить, а навык видеть то ценное и прекрасное, что другие люди вносят в мою жизнь. Навык видеть рядом с собой людей в чём-то или даже во многом превосходящих меня, и чувствовать себя рядом с ними уверенно и достойно.

Я хороший человек, он хороший человек, мы хорошие люди, создающие тот мир, в котором можно мирно жить и мирно решать конфликты.

11 марта 2024