Про враждебное общение

Татьяна Сергушенкова
Если я для другого человека объект, инструмент для достижения его цели, я предпочитаю держаться от него подальше, не вступать с ним ни в какие отношения.

Он ко мне враждебен в самой сути. Я для него не человек, с которым необходимо договориться, чтобы каждый в этом взаимодействии получил желаемое, а предмет.

Ему плевать на мои интересы, чувства, жизнь. Он пытается извлечь максимум для себя пользы в ущерб мне. Если я не смогу определить его враждебность, если не умею себя защитить, ему это удастся.

Но даже умея себя защищать, я трачу слишком много энергии на такое взаимодействие. И, соответственно, без большой необходимости в него не вступаю.

С людьми, не считающимися с другими людьми при достижении своих целей, я стараюсь не общаться вовсе. Они не умеют и не желают искать общее. Они не умеют и не желают общаться.

26 марта 2024