Беглые мысли обо всём, часть 40

Татьяна Сергушенкова
***
Мораль калечит жизни. Лечит сопереживание и милосердие к людям, в том числе к себе. И разумный выбор в придачу. За неимением их, приходится придерживаться строгих нравственных принципов и строжить других за несоблюдение, взывая к их совести. Совестливые, моральные люди не бывают счастливыми и свободными. Любимыми если и бывают, то нечасто и недолго. Сложно любить судей. Пусть и самых справедливых. Себя они тоже не любят. Ведь самые строгие судьи они именно для себя.
Поэтому остаётся упиваться собственной непогрешимостью. Что, при внимательном рассмотрении, окажется пустым самодовольством.


***
Высшая ценность в жизни человека согласно закону природы — сама жизнь. И смерть. Но она на втором месте. На первом — жизнь. Спорить с природой смертельно опасно.

***
Чувство собственного достоинства — это то, что остаётся у человека, если забрать у него все его достижения, которые можно измерить и сколько-то объективно оценить с точки зрения социальной успешности. В том числе, финансовые и материальные.

***
Если я объект для человека, то я держусь от него подальше. Благо, не предмет: могу себя передвинуть.

***
В моей жизни много роскоши: общения с близкими, бесцельного времяпрепровождения, прогулок на природе, творчества, движения, радости быть собой, возможностей выбирать с кем буду, как буду, что буду. Роскоши жить прямо сейчас, не откладывая на завтра.

***
Мало кто любит работать, но много кто хочет зарабатывать. А что, если предложить им не работать, а зарабатывать? Как скоро они поймут, что, собственно, это настолько тесно связанные процессы, что иногда и не отличить один от другого?
И если для кого-то работа от слова "раб", то и заработок — деньги, полученные за рабский труд. Неудивительно, что их не хватает. Что их не хочется зарабатывать. Как мы мыслим, так и создаём свою реальность. Нередко пользуемся чужими.

***
Самое худшее, что психолог может делать для своего клиента, это "избавлять его от страданий", "улучшать его жизнь". Эти его действия прямо противоречат реальной и нужной человеку психологической помощи, вредят обоим в этом взаимодействии.

***
В мечтах о будущем много о неудовлетворенных потребностях в настоящем.

***
Можно никогда не узнать, что ты талантлив, если окружающие не в состоянии его (талант) увидеть и тебе о нём сказать.

***
Когда заканчивается влюблённость, может остаться дружба. А что остаётся, когда заканчивается дружба?..

***
Самостоятельность не исключает помощь. Просить, принимать помощь не означает несамостоятельность. Помочь нам могут содействием, действие же придётся делать самому. Самостоятельно. Если нет, это уже не помощь, а опека, спасение недееспособного, например.

С февраля по апрель 2024