Феномен Кельнского 700-сотлетнего собора

Лев Постолов
Бывает часто так
Что в самой жуткой сече
Лишь одному на помощь - во спасенье
Приходит мистер случай.

В года Второй Мировой войны
Союзники, - американцы, англичане
По-черному бомбили Лейпциг,
Налетая на рассвете.

Ко дню победы город был
Сплошным полем развалин
И только лишь Кельнский Собор
Торчал над ними черным обелиском
Двумя своими готическими шатрами.

Спас тот Собор от разрушенья
Мистер случай, - стеченье обстоятельств.
Поскольку ялецпциг стоит на реке,
То по утрам к рассвету
Он прячется обычно в густом белом тумане.

А башни черные его,
Торчащие из пелены тумана
Были единственным ориентиром
Для прицельного бомбометания.

И оттого пилотам перед вылетом
Давали четкие координаты
Для бомбежки по заводам и другим целям
С привязкою по азимуту к собору.

Кроме того их всех предупреждали,
Что сам собор от тех бомбардировок
Пострадать не должен, -
Как бесценный и надежный ориентир,

С того и пережил собор
7-мистолетний
Вторую Мировую
Страшную войну.