Путь Парвати

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
ПУТЬ ПАРВАТИ
(прим: написано на основе ведического предания)

Я предпочла богатству и царям,
Тот путь, где бродят тени и утраты,
Бредя тропою даже не в ашрам,
- в пещеру, в одиночество, как плату,
За пустоту, за призрачную нить
Соединиться с Высшею ПРИЧИНОЙ,
Её своею сутью ощутить,
Отринув тела бренную личину
Из кожи и костей, что создана,
И в этом её вечная вина.

У стоп того кто есть всему ПРИЧИНА
Я буду повторять "Ом нАмо Шива"

Открой глаза, ступи на мой порог,
О, величайший и гневливый БОГ
Разрушь ума греховную мечту,
Чтоб слившись мы познали ПУСТОТУ.

Я предпочла соблазнам яств - листву,
Убранствам - дни без счёта и без даты,
Чтоб ощутить с разрывом сердца ту,
Кем буду и являлась кем когда-то.
В дар принесу ТЕБЕ потребность БЫТЬ,
И без неё была я, есть и буду,
Мне б только клеши тела победить,
И заместить все пять простейшей сутрой.
Я из ТЕБЯ когда-то создана
Как апанА, она же - васанА.

У стоп того кто СМЫСЛА полотно
Я повторяю "Ом Шива намО"

Открой глаза, открой же свой чертог
О, вечный, и во всём трёхликий Бог.
Разрушь моих иллюзий маяту,
Чтобы прошла заветную ЧЕРТУ.

Усладам, нестабильности объятий
Я предпочла иное наслажденье -
Средь пепла и остатка чьей-то плоти
Познать земных желаний разрушенье.
Прими прошу аскезу, о мой СВАМИ,
В замен нужна одна святая лила -
Вне всех путей, исканий и метаний
С Тобою слившись обретаю СИЛУ.
И в то мгновенье становлюсь ТОБОЙ,
Харае Праджапата Намо Ом.

Твой взгляд меня подводит к Дживамукти,
Той самой главной и исконной СУТИ.

... И в дикой пляске бешенная Кали,
вновь возвещает о конца начале.