С кем мы бились и с кем бъемся по сути

Гунар Кононов
Конечно, ряд группировок сходного рода с Тевтонским орденом можно выделить по их участию в крестовых походах и воздействию на территории, а также по их организационной структуре. Вот некоторые из них:

Орден Ливонских меченосцев: Он был основан в 1202 году в Ливонии (современная территория Эстонии и Латвии). Орден активно участвовал в крестовых походах против язычников Балтики и в борьбе против русских княжеств. Подобно Тевтонскому ордену, они также создали феодальное государство на завоеванных территориях.

Орден меченосцев Святого Иоанна: Также известный как орден рыцарей больницы святого Иоанна Иерусалимского, он был основан в 11 веке. Хотя его основная миссия была связана с оказанием медицинской помощи паломникам, они также участвовали в защите христианских земель в Святой Земле и в Европе.

Орден тамплиеров: Одна из самых известных группировок, хотя и более известна своим участием в крестовых походах на Ближнем Востоке. Тем не менее, тамплиеры также имели свои владения и влияние на территориях современной Европы, и их деятельность во многом напоминала деятельность Тевтонского ордена.
Эти организации, подобно Тевтонскому ордену, вели активную кампанию по христианизации и войнам за территории в различных регионах.


Сейчас заметили, ихнее, древнее, рестоврируеться повсюду сейчас.