Осада Акры

Гр-Гр
Мой дед, ставший первым из нашего семейства жителем Святой Земли, говорил: «Здесь благодатные места и для жизни, и для торговли; здесь можно счастливо жить и богатеть. Но однажды ваши жизни могут подвергнуться опасности и берегитесь, чтобы опасность не застала вас врасплох».
 
Много лет дед, отец и я трудились, не покладая рук. Отправляли корабли на Запад и караваны на Восток. Принимали у странников векселя и выдавали им деньги взамен тех, которые они оставляли в наших конторах на родине. Меняли монеты, а это непростое дело, особенно теперь, когда все, даже короли стали фальшивомонетчиками и уменьшают вес монеты по своему желанию.
 
А слова моего деда я помнил всегда. Сначала как воспоминание о деде. Потом… Дела-то в Святой Земле шли все хуже. Нет, не подумайте, торговля процветает, караваны и корабли ходят, паломники идут в Иерусалим… Хотя сам Иерусалим уже сто лет как в руках неверных. Да и почти все остальные города тоже. Я не против сарацинов, с их торговцами наша семья всегда находила общий язык. А что они прокляты и обречены на адское пламя, так это их дело, не мое.
 
Когда два года назад сарацинский султан захватил Триполи, слова деда будто зазвенели в моей голове. И я сказал жене: «вы с детьми возвращаетесь в Пизу». Жена пыталась спорить, но я был убедителен.
 
И теперь, глядя на сарацинский лагерь под стенами Акры, я спокоен. Мой корабль стоит в гавани, закончу последние дела – и прощай, Святая Земля.
 
В городе говорят, что сарацинов то ли шестьдесят, то ли шестьсот тысяч. Не знаю, да и какая разница сколько – их гораздо больше, чем наших защитников, немногих рыцарей тамплиеров и иоаннитов, да ломбардских наёмников. Рыцари доблестны, но их слишком мало. А сарацины построили не меньше сотни камнеметных орудий и подтаскивают к ним огромные камни.
 
Как раз на камнеметных орудиях мне пришлось прервать рассказ.
 
Мы сидели в очаровательном арабском кафе на берегу моря у маяка, не спеша ели местный завтрак, и я, вдохновленный видом на стены древней Акры, рассказывал жене о последних днях этого славного христианского города. Иногда раздавался грохот и откуда-то из-за нашей спины взлетала ракета (в небе долго оставался ее след) и потом мы ловили глазами облачко - ракета поражала цель и на время становилось тихо. Разве что радостные крики людей, катавшихся на скоростном катере недалеко от маяка, нарушали тишину.
 
А когда я дошел до камнеметных орудий, раздалась сирена. Обычно это означает, что следующий объект собьют совсем поблизости и есть вероятность падения осколков. Мы дисциплинированно встали, официант позвал нас вглубь кафе, подальше от стекол и там мы провели положенные десять минут.
 
Мы вернулись за свой столик. Море было безмятежно, вдали курсировал военный корабль, над головой пролетали наши самолеты. Люди, катавшиеся на катере, видимо, не услышали сигнал тревоги.
 
Мы заказали кофе.
 
А потом отправились гулять по старому арабскому городу Акко.