Трифонов хуторок

Пётр Авраменко
Пусть никогда я своего не видел деда,
А с прадедом был вовсе незнаком.
Запала в сердце мне душевная беседа
С весёлым деревенским стариком.

Смотри, сынок, красивые  деревья,
Стоящие вдали —  особняком.
Там находилась в старину деревня,
Твой прадед жил отдельным хуторком.

Семья у Трифона была большая,
Трудились все в семье и стар и млад
На батюшку царя и Бога уповая,
Так было принято столетия назад.

От прадеда наследство небольшое
Сын принял самый старший — Митрофан
А время было очень непростое
Для батраков, рабочих и крестьян.

Создал семью, работать стали вдвое
Жена красавица и всё было при ней.
Ну что сказать тут, дело молодое,
В семье родилось восьмеро детей.

Четыре сына и четыре дочки,
Все подросли, жить стало веселей.
Работали с утра до поздней ночи,
В лесу, в садах, на пашне средь полей.

Но тут настало снова лихолетье -
Пришла в село гражданская война.
Никто и ни за что не был в ответе,
Народ не спал —  за всё платил сполна.

Недолго новой жизнью жили люди -
Нагрянула, нежданная, беда....
Кто жил отдельно - раскулачен будет.
Пойдут в Сибирь с решёткой поезда.

Дальнейший путь густой туман укутал,
И дети разошлись. как будто в никуда.
Исчез, распался, развалился хутор:
Кто выжил, кто попал в большие города.

И снова над страной нависло горе -
Пришла с войной немецкая орда.
Ушли за Родину сражаться трое.
Один вернулся, младшенький, сюда

После войны жизнь возвращалась в сёла,
Вставали из руин —  заводы, города
То было время юности и комсомола:
Любили, верили, женились навсегда.

Послевоенные юнцы, уже седые,
Прошли свой славный и нелёгкий путь
У них и внуки — взрослые, большие
На верность Родине готовы присягнуть

Наш прадед Трифон все узлы распутал,
Любил в лесу под пенье птиц мечтать.
Приедут правнуки на незабытый хутор,
С любовью своих предков вспоминать.

Свой род с теплом и грустью вспоминаем
И песни те, что напевала мать,
Не пачкаем, не льстим, не проклинаем,
То, что нельзя забыть и растерять..