Мозголомня

Игорь Черепанов
***
Возраст мозгу – отнюдь не «подарок»:
всё труднее поддерживать «сабж»*;               
всё бессмысленней взгляд из-под «арок»
век набрякших... Слабеет «форсаж»,
ритм сердечный «невыгодно» скачет,
кровь сильней приливает к вискам...
Здесь «диагноз» вполне однозначен -
«принадлежность к «диванным войскам».

Постепенно, не сразу, конечно
(лет за десять на четверть... иль треть),
ваш «рассудочный центр», неизбежно,
от бездействия станет «хиреть».
Слабоумие – не добродетель,
не достоинство – в мыслях «туман»;
здесь «глицин» не поможет, поверьте –
тренировка нужна для ума.

Чтоб в сужденьях (а значит, поступках)
оставаться всегда «на коне»,
«мните» мозг, будто «пестиком» в «ступке» ...
«поломайте» его, наконец!
Дайте «взбучку» своей «серой массе»,
как мы «фрицам» ... тогда, под Москвой!
Человек, чей мозг «умер», опасен...
Начинайте ваш «штурм мозговой»!

Размышляйте над «перлами» древних,
и достигших чего-то людей;
о причинах хандры и мигрени
(раз других нет в запасе идей);
на фарси, суахили, иврите
посчитайте в «загонах» «овец»;
рассуждайте, читайте, творите...
да «кропайте» стишки, наконец!

Вас (коль мозг будет долго «не в теме») 
пригласит, не на танго иль вальс,               
а «сыграть» ... некий призрачный «геймер»,             
в «не-игру» ... под названием «альц».

НектоИЧ  апрель 2024

*Сабж – от английского subject – «объект, предмет, тема». Означает тему обсуждения, дискуссии. Используется, например, для призыва вернуть разговор в прежнее русло и добавить что-то «по сабжу».

картинка из сети.