Тридцатые

Константин Кебич
Тридцатые.


Тридцатые. Заведен патефон,
Готов исторгнуть форте "Рио-Риты".
Слона реализует "Моссельпром".
Тот хоботом качает из витрины.

В степях воздвигнут город Чевенгур,
Твардовский пишет "Путь к социализму",
Кого-то погребли, и, серо-бур,
Флаг алый хлещет по багровым лицам.

Челюскин. Стратонавты. Беломор.
Смерть Горького. Фашизм. Интербригады.
Финляндия, Хасан и Халхин-Гол.
Другие годы - и седьмой, и пятый.

Руины храмов растеклись, как воск,
На "За отвагу" первые медали.
Ангелина. Стаханов. Кривонос.
Под Гжатском Юрий нарождён Гагарин.

Сквозь раструб гром фокстрота режет слух,
Дым коромыслом, пенится пивная,
ВСХВ. Свинарка и пастух.
А что ещё - об этом я не знаю.




25.04.2024.
Рисунок Юрия Никулина.