Ода медовому мармеладу

Коник
Не всякий раз судьба жестока,
В ней и для счастья место есть,
Обрёл секрет его истока,
Решив я чудом это счесть.

Сокрыто многое от смертных
В греховном мире, что нам дом,
Сокровищ и даров несметных,
Хранимых пламенем и льдом.

Но всё же там, где светят звёзды,
О людях помнят иногда,
И замечают наши слёзы,
И жизнь, что льётся, как вода.

И за особые заслуги,
Что ведать и не смеем мы,
Как высших сил земные слуги
Бываем вознаграждены.

Так, был нам явлен в полной мере
Продукт, милей других в сто крат,
Его нет лучше, я уверен -
Медовый ладный мармелад.

Отведав этого творенья -
Возможно прошлое стереть,
Ведь те, былые восхищенья
Уж не способны душу греть.

В весенний день настало время
И мне попробовать ту снедь,
Голодное отторгнув бремя
И что-то новое посметь.

Готов я плоть представить тризне
И смерти больше не боюсь,
Ведь ощутил тогда вкус жизни,
И так был сладок этот вкус.

Казалось, это сами боги
Смогли такое сотворить;
Средь угощений очень многих,
Такое не с чем мне сравнить.

Такое диво пред царями
Деликатесом быть должно,
За драгоценными дверями.
Но всё совсем не так пошло,

И те янтарные кусочки,
В которых солнца свет живёт,
Теперь на вкусовых сосочках
У всех свой разливают мёд.

И восхищают мысли, чувства,
Уводят в сказочную даль,
Заполнят там, где было пусто,
Заменят радостью печаль.

Их аромат мечтой поманит,
Добавит терпкости перга,
А послевкусие отправит
На разноцветные луга.

Я ощущал пчелы жужжанье
Над каждым маленьким цветком,
Пыльцовый запах, трав шуршанье
И вологодский тихий дом,

Где суету в веках не знают,
В том первозданном уголке;
Лишь там большую тайну знают,
Что я вкусил, держа в руке.

Рекомендую эту сладость,
Любовь к ней каждому реку:
Как утончённому эстету,
Так и со стройке мужику.

Когда устава от потрясений,
Кругом мерещится лишь ад,
То знаю я одно спасенье -
Во рту медовый мармелад!