Счастье птички

Елена Черкасская
Как чудесно быть счастливой
И свободой наслаждаться,
Петь, летать по миру птичкой,
Счастье рядом, счастье - зримо!
Только в клетке, только в клетке,
Никогда не стать любимой,
Даже в клетке золотой.
И с бриллиантами на ветке,
Не подняться птичке в небо.

Слишком тяжело и страшно
Падать, разбивать о скалы
Изумруды и гранаты,
В брызги превращая счастье,
Что стремительно тускнеет,
И кровавыми слезами
на граните высыхает…
Он, гранит - тюремный камень,
Не спасут его рубины -
Жизнь в  тюрьме страшнее смерти.

Никогда не открывают
Золотые двери клетки -
И к неволе привыкают,
Через время, все на свете.
Если ж клетку, вдруг, откроют
То не радостью, а страхом,
Затрепещет сердце птички -
На свободе ведь не кормят
И не сыплют зерен с неба.

Вот, не слышно птички трелей,
Умерла - пустая клетка,
Дверца на петлях качает…
Скоро новую певунью
в эту клетку принесут.
- Погоди, не пой! - возможно,
Выпустят тебя на волю,
Если твой хозяин грозный,
Вдруг, рассердится:
- Немая? Не нужна мне эта птичка!

Так свободу ты получишь,
Отказавшись петь в неволе.

25.04.2024

P.S.: художник картины «Птица в клетке» - Тальберг Б.А.