Эшафот

Владислав Валентинович Баранов
Барабанною дробью в упор
Раздырявили в клочья зарю.
Нынче выпала казнь королю,
Нынче шею его под топор.
 
День морозный в конце января,
В оцепленьи солдат грозных строй.
Барабанов размеренный бой,
То на плаху ведут короля.
 
Он просил дать вторую рубашку,
Не пробьёт пусть от холода дрожь.
К эшафоту в исподнем под нож,
Пусть не думают, будто бы страшно.
 
Рвёт прощальные ветер слова,
Долетают отрывки порой.
Дочитает молитву король,
И склонится его голова.
 
Был умелый, наверно, палач.
Пал топор, голова, эшафот.
Враз вздохнул изумлённо народ.
Одинокий послышался плач.

Намочили платочки в крови
Да пошли суетливо домой.
Голова короля над толпой.
Кровью алой плюют короли.

24 апреля 2024


*30 января 1649 года английского короля Карла I публично казнили в Лондоне. Накануне Карл попросил дополнительную нижнюю рубашку, чтобы толпа не видела бы его дрожащим от холода на эшафоте и не приняла бы это за трусость. Палач был в маске, отрубил голову с одного удара и поднял её над толпой, но не стал произносить традиционных слов: «Вот голова изменника!», чтобы никто не смог узнать его по голосу. После казни толпа пребывала в изумлении. Некоторые смачивали свои платки кровью, стекающей с эшафота.

На фото немецкая гравюра XVII века.