***

Борис Раковский
Нет я не должен даже словом
Воспоминать о ней порой,
Напрасно дал ее оковам
Пленить мой дух и разум мой.
Так бремя страсти безответной
Смахну что пепел от костра,
Сгорит последняя искра
В ночи безлунной беспросветной.
Она промчит подобно тени
Скользнет касаясь лика дня,
В ней ничего нет для меня
Она хладней могильной сени.
Она как туча над скалою
Мгновеньем запечетлена
И вновь над камнем тишина
Не веет в воздухе грозою.
Долой надежды глас манящий
Прочь глупой юности порыв,
Уж под ногой моей скользящий
Крутой наметился обрыв.