24. 04. 024. Эссе о Германе Гессе

Виктор Харизов
  Противопоставление двух типов мышления.

  Итак... Два противоположных Смысла Жизни -

  В "Игре в бисер" - Интеллектуальное соревнование, с целью выявить самого эрудированного и техно - логичного "Игрока", способного руководить процессом эволюции технического прогресса, для доминирования на планете.
  Автор подчёркивает утопичность этого процесса тем, что игрок - победитель, переплывая Воду (как символ Времени), утонул. Или, вернее утопил себя.
Видя безысходность процесса и абсурдность Цели.
 

  Тогда как в "Сиддхартхе" показан без_конечный процесс жизненных перепетий -
как эволюционное воспитание человека, который из каждой "трудности" и "успеха"
делает вывод.
  И временности, и преходящей сущности процесса Жизни. Которая раз за разом возобновляется в следующей жизни, для продолжения восхождения к Вершинам Нравственности.
  Цель происходящего - закономерность Совершенствования для выращивания из каждого человека - сотворца этого Мира. И в зависимости от качеств каждого развития, каждой сущности, возникает безконечное разнообразие форм творения на каждой из планет, подготавливаемых для жизни.
  Достигшими таких Возможностей, в прошлом "обычных людей".