Дельный совет

Александр Сергеевич Прохоров
Накопилось новостей.
К дедушке спешу скорей.
С чашкой чая за столом
Разговоры с ним ведем.

Говорю: «Криптовый день
Выпал Вове, словно тень.
Приобрел вчера он паль!
Чекнуть позабыл педаль!

Подкрадули, просто трэш!
Только зря потратил кэш!
В общем, кринж я испытал!
Дело – изи! Ну, он дал!

Вайб у Вовы на нуле!
Лейм педали, как по мне.
Хоть для Маши он и краш,
Тут ему респект не дашь!»

Дед сухарик свой доел,
Чай допил, удобно сел
И сказал: «Послушай, Стас,
От меня теперь рассказ.

По Бродвею я хилял,
А котлы забыл, не взял.
Не стилять шёл, не косить –
Шел я хайер попилить.

Дождь забрызгал тут Бродвей,
Я решил скипнуть скорей.
Вижу, Палыч, сняв шузы,
Дринчит прямо до крейзы.

Чтоб он в полис не попал.
Я его под руки взял,
Он же сейшн закатил.
Вот такой денёк мой был».

Я невольно заморгал,
И макушку почесал.
Я молчу. Молчит и дед,
Улыбаясь мне в ответ.

Наконец я уточнил:
«Ты про что мне говорил?
Из рассказа твоего
Я не понял ничего!»

Приобнял меня тут дед
И сказал: «Я дам совет:
Понимали, чтоб тебя,
Говори язык любя!

Англицизмы, сленг, дружок,
Иногда совсем не впрок.
Мысли ярко излагай,
Речь свою не засоряй!»