Вакита

Любовь Улуру
                Ценит особо безопасность,            
                Неглубоко на дне прекрасно,         
                В море Кортеса им не тесно,            
                Спокойно и уютно место               

                Рачки, рыбёшка и креветки,            
                И стали они очень редки               
                Слеп`ы, не видят, просто крах
                И гибнут тихо в тех сетях…


      ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Вакита или калифорнийская морская свинья, — вид, который почти исчез с лица Земли. По приблизительным данным, представителей этого вида в живой природе осталось около ста пятидесяти особей, и, что особенно прискорбно, их количество продолжает снижаться.
Не следует путать с морской свинкой.
 Схожесть с дельфином заметна, но и различий масса. Внешне она выглядит коренастой и массивной, а ведь вырастает в длину не более 150 см.
У вакиты от природы слабое зрение, с давних времён она привыкла общаться с сородичами и находить себе пищу при помощи эхолокации, но долгое время шёл активный отлов ракообразных и рыбы. Двуногие ставили сети, а морская свинья не видела их. Сейчас грозит полное исчезновение.



 26.04.24.