Ходит к пирсу кот Василий

Андрей Мисюрин
Ходит к пирсу кот Василий,
ждёт, когда дадут кефаль.
Если рыбой угостили,
значит, кошек людям жаль.

Потому как на работу
ходит к морю старый дед,
у него одна забота:
наловить коту обед.

Дед забыл про свой диагноз
и не взял с собой зубов,
окуляры сдвинув на нос,
ждёт с утра большой улов.

Но пока всего две рыбки,
зеленушка и бычок
на камнях трепещут гибко,
отбивая свой бочок.

Кот глядит на них с прищуром,
изумрудом узких глаз:
"Эти рыбы на смех курам,
пропущу на этот раз.

Дайте рыбку понежнее,
в серебристой чешуе,
юной девушки свежее,
дайте рыбку пожирней!"

Дед отвлекся от невзгоды,
от печальных тяжких дум,
и с надеждой смотрит в воду,
ждёт Василию еду.

И на сердце будто легче,
сын не пьет и дочь жива,
нет болезни скоротечной,
не трясётся голова.

И сидят они два друга,
рыжий кот и старый дед,
и с утра от них ни звука,
их совсем как будто нет.

Завтра дед в Москву уедет,
через год совсем умрёт.
А пока обед не съеден,
жив и дед и старый кот.