Дм. Донской-2. Глава 37. Посол Захарий Тютчев

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет Куликовской битвы

Хотя прошло уже немало лет
и постарел давно Захарий дед,
но каждый год он битву вспоминал
и всех погибших чаркой поминал.

Сегодня день особый - Рождества
Марии, день, когда всех поминать,
кто Родину тогда спешил спасать.
И говорят, им не было числа.

О Куликовской битве до сих пор
по всей стране идет великий спор.
А в те года гордились и, храня
о битве память, все в разгаре дня

молебен служат , да  за упокой.
Стар наш Захарий с головой седой,
и Ефросинья, милая жена,
не любит, коль напьётся допьяна.

А как не пить, раз каждый с ним готов,
припомнив радость прожитых годов,
отведать меда? Ведь Захарий тот
навеки в нашей памяти живет.

Великий ратник, смело воевал,
послом его Димитрий посылал.
Он лично сам с Мамаем говорил.
И каждый рад, когда с ним чарку пил.

С утра все в церковь, павших поминать.
Пока идут, все кланяются. Знать,
на память и не жалобен народ.
Всех помнит, кто на битву ту идет.

Жена гордится им, помолодев.
Дай Бог такую жизнь любой из дев.
А после церкви, возвратившись в дом ,
усядутся все чинно за столом.




Захарий в руку меда ковш возьмет,
поделится с детьми, еще нальет,
припомнит битвы боль и груз забот
и в сотый раз погибших помянёт.

Ковш первый выпив, взялся за второй.
Пил по глотку известный всем герой,
и каждого, что вспомнит, поминал.
Ну а потом беседу затевал.

И кто-нибудь из внуков просит:" Дед,
ты расскажи о том, как много лет
назад к Мамаю ездил..." Он тогда,
отбросив все прошедшие года,

припомнит те промчавшиеся дни,
чтоб мы смогли рассказ тот сохранить.
Все слышали рассказ тот много раз,
но каждый рад вновь слушать сей рассказ:

" В тот давний год женил меня отец,
соединил биение сердец.
Да как и не жениться? Который год
бабуля не давала мне проход..."-

" Да полно, старый, попусту шутить.
Ты продолжай рассказ свой говорить...
Ведь сам ко мне, как банный лист, прилип.
Все шастал, чтобы мой увидеть лик.. "-

" Да я не спал и просто так гулял..."-
" Неправда, истуканом ты стоял,
а батюшка оглоблей прогонял,
да ты ему, бессовестный, не внял..."-

" А бабушка красавица была.
Но, чтоб мурзам достаться не могла,
не выпускал отец из дома вон.
Ордынцы шастали со всех сторон.

Пришло тут лето. Батюшка - в Орду
воск продавать. И я за ним иду.
Простился с Фросею и в долгий путь.
Родная, ты меня не позабудь.

В цене был воск у них. Чужа страна.
В диковинку ордынцев сторона.
Не Русь это. Кругом одна трава,
куда ни глянь, кружится голова.

В степи река там знатная Итиль,
мы Волгою прозвали,- мощь и ширь.
Ордынцы по степи кочуют там,
а поселения - по берегам.

В Орды столицу мы, в Сарай Берке
приехали совсем не налегке.
Красиво, непривычно, храмы их
диковиннее нам всех остальных.
20.03.2024