Дм. Донской-2. Глава 38. В Орду с отцом

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет Куликовской битвы


Я с молодости думал, все вокруг
живут, как мы, и тут увидел вдруг
совсем иной уклад, арыков строй
прорытых, ведь проблемы есть с водой.

 Сарай Берке - вторая из столиц,
а первая известна среди лиц -
Сарай Бату, Батый, проклятый хан,
что покорил нас, к нам никем не зван.

Орду не зря поозвали Золотой,
пластинами обшит дворец большой
из золота, на солнце весь горит
и о богатстве людям говорит.

А у ворот два золотых коня
стоят, все взгляды жадные маня.
Как надо было обирать им Русь!
Но никогда я с этим не смирюсь.

А сколько жизней загубил Батый!
А сколько наших полонил святынь...
Приехав в первый раз, искал коней,
чтоб убедиться. И нашел средь дней.

Хотел поближе было подойти,
да стражники возникли на пути
и начали уж сабли обнажать,
да мне отец велел скорей бежать.

На счастье, хоть и басурман страна,
российская и там есть сторона -
и постоялый двор, да и купцы,
и храмы, и святые есть отцы...

Вот тут и начал батюшка мой пить.
Никак не мог его остановить.
От горя я по городу бродил,
от храмов далеко не уходил.

Да, заблудиться там немудрено.
Хозяйский сын с корчмы, он заодно
со мной ходил, мне город показал,
историю коней тех рассказал.

Берке был братом у Батыя. Сын
 Батыя был Сартак, всего один.
Да внук был Улугчи. И лишь они
наследниками были в эти дни.

Берке их ненавидел, ведь не мог
наследовать. Тогда татарский бог
вмешался и едва ль не в день один
умер Сартак и также его сын...

Их отравили. Ясно, чьи дела..."
Тут внучка распросила, как могла:
" А ты меня за трон бы отравил?"-
"Да что ты, Бог бы то не допустил.

Да лучше пусть останусь без лаптей,
но с девочкой любимою своей...
И вот когда Берке сам ханом стал,
то мастер тех коней и отливал.

То души Сартака и Улугчи.
А если мне не веришь, помолчи.
Твердят, как он ворота проезжал,
незримо к ним слова он обращал -

здесь стойте, чтобы вечно мне служить,
раз не смогли при жизни дорожить...
А на другой день батюшка и слег,
да говорит, что повелел, мол, Бог

мне здесь погибнуть среди басурман.
И вот тогда мне весь расклад и дан.
Сказал отец:" Я, думаешь, купец?
Нет, князя я Димитрия гонец,

глаза его и уши здесь в Орде,
да чувствую, что скоро быть беде..."
Но, правда, не поверил я отцу,
он в жизни не обидит и овцу,

а соглядатаи хитры, как лис...
" Сынок, - мне говорит, - поторопись,
к Димитрию спеши все рассказать,
что хан Мамай готов нас воевать.

Поили мы Махмуда при корчме,
и, пьяный он, как будто не в уме ,
все планы басурманов нам открыл.
Хочу, чтоб ты к Димитрию спешил..."

С отцом сейчас же спорить я берусь:
" Да как же ты?" - " В опасности вся Русь.
Ты должен твердо знать, на что идешь.
Кто знает,что в дороге ты найдешь".

Велит отец в дорогу снарядить.
Предупреждает, что нелегкий путь.
Об этом, мол, сынок не позабудь.
Ты для России - Ариадны нить...
21.03.2023