Дм. Донской-2. Глава 39. Рассказ отца

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет Куликовской битвы


" Глазами и ушами князя быть
непросто, а удачи посулить
мне хочется, чтоб ты дошел, сынок,
и беды все в дороге превозмог.

Хитры ордынцы. Затевая зло,
им хочется, чтоб князю не везло.
Из города не выйдешь просто так.
Тут надо исхитриться. Не пустяк .".

Пройду, я отвечаю, добреду.
Дорогу-то до князя я найду.
"Учти, что верить можешь лишь себе
и доверяться лишь своей судьбе.

И Богу доверяйся. Дальний путь
не так-то прост  уж ты не обессудь.
Попал в беду - обдумай в сотый раз
и вспомни мой отеческий наказ".

Вот тут-то он мне все и рассказал,
из города дорогу подсказал:
"Собрался до Казани караван,
там русский при них служит, звать Иван.

Вот вместо сына он тебя возьмет.
А с Богом до Казани и дойдет.
Там дальше до Владимира иди
да прямо в ножки светлые пади.

Но ты, хоть к воеводе и пойдешь,
не говори ему, зачем идешь.
Вдруг басурману он продался сам?
И не дойти тогда до князя вам.

Захарушка, не верь ты никому.
А просто искренне скажи ему,
что ты посол к Димитрию с Орды,
что специально ты ходил туды.

Узнал, что цены снизились на скот.
Пора уж покупать, купец нас ждет.
Коня проси, охрану для души,
а откровенничать ты не спеши.

Скажи, отстали люди, кто больной,
а у кого и конь вдруг пал шальной..."-
" Послушается воевода нас?
Имеет силу ли пред ним наказ?"-

" А если не послушался, скажи,
что князь Семен Мелик отнимет жизнь,
коль про измену разузнает он.
Да миссию храни со всех сторон.

Коль не дойдешь до князя, все зазря.
Пусть приведет к Москве тебя заря.
В Москве к Семену Мелику быстрей.
Он главный соглядатай, всех главней.

Скажи, раз прислан, весточку неси,-
опасность угрожает всей Руси.
Олег Рязанский и Ягайло князь
Мамаю обещали, поклонясь...

Мамай их на реке Воронеж ждет,
как только первый к нам сентябрь придет.
Запомнил? Да хранит тебя Господь!"
Тут вздрогнули душа моя и плоть.

С нелегким сердцем я собрался в путь.
Все чувствует душа, не обессудь.
На третий день не стало там отца.
А я свыкался с должностью гонца.

А с караваном не было проблем.
Поверили, что я в охране. Тем
временем в Казань мы и пришли
и дальше по своим делам пошли.

Владимир уж. К дружинникам пошел,
ведите к воеводе. Хорошо.
А воевода сходу:" Кто таков?"-
" Посол я от ордынских берегов.

Коня сменить, охрану бы мне дать..."
А воевода просит почивать.
Но я сказал, что я поем пока,
а почивать мне некогда. Слегка

нахмурился, чтоб воевода знал,
кого он в час сей поздний принимал.
Тот понял, дал дружину и велит,
чтобы к Москве домчали. Говорит,

за безопасность голову вам с плеч,
а жизнь гонца стеречь вам да беречь.
С такой дружиной как не ехать? Враз
церквями куполов встречала нас

Москва. Там я к Семену поспешил
и все, как мне сказали, изложил.
Придирчиво он выслушал, боясь,
не от ордынцев ли. Храним им князь...
22.03.2024