Прорастание

Игорь Жуковъ
Нет! Я ещё не жил,
Я только прорастал в земной утробе,
Как семя робкое в молочной робе,
Наращивая корни и силёнку жил.
К немым губам рекою дождевой
Текла вода с листвой и небом,
С бурьяном кислым, с чёрным хлебом,
С глагольной кровью родовой.
Вокруг клубился насекомых рой,
И черви ползали, и в панцирях улитки,
Раскрыв хрустальные калитки,
Перед мышиною норой
Дышали бездною сырой;
И высыхал нечёсаный репейник,
И высился кипучий муравейник,
Трудящийся вулкан, и мириады тли
В цветение дурели конопли.
И я лежал в растительных ручьях,
И созерцал, не двигая пространство;
И беспредельное его непостоянство
И дух, и плоть мои на круговых плечах
Вращало, будто вёдра коромысло.
Лишь мне казалось, что, как горний ствол,
Я тяжесть Мира поборол,
Поняв все времена, пророчества и числа.
Но семя тоненькая стать
Ещё тянулася из влаги перегноя,
Пускала корни, пенилась листвою,
Пространством начинала обрастать,
И укрепляло зрение брожение земное,
А сердце божья благодать

Нет! Я ещё не жил,
Я только прорастал в земной утробе,
Как семя робкое в молочной робе,
Наращивая корни и силёнку жил.

1986-2023 гг.

Представлены полотна Винсента Ван Гога ( 2 работы ) и Густава Климта ( 2 работы ); по середине Микалоюса Чюрлёниса.