Я не хочу, чтоб паруса обвисли

Борис Ильютик
Борис Ильютик

Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ ПАРУСА ОБВИСЛИ!

1   Я пленником твоим однажды стал.
Благодарю, что ты меня пленила:
я твой великий океан познал,
ты вдохновенья крылья подарила.

Они влекли и в даль, и в высоту,
и в тайные подземные глубины,
дарили мне полёта красоту,
бурлящие, влекущие стремнины.

2   И счастлив я быть пленником твоим.
О, сколько же узнал я в этом плене,
и в постоянной, тесной дружбе с ним,
творю всегда без устали и лени.

Мне столько подарил плен сладкий твой!
Нет сладости его на свете слаще!
Пленённому твоею глубиной,
мне хочется с тобой встречаться чаще.

Прекрасная, не знаешь ты границ.
Твои просторы для меня открыты.
Заворожённый шелестом страниц,
не знаю я пленительней орбиты!

3   И твой меня качает океан
на гребнях увлекающих творений,
я в нём плыву, тобою осиян.
Душа в восторге от таких мгновений!

О, как меня обогатила ты!
И исполнялись многие желанья,
и наводя прекрасные мосты,
ты открывала тайны мирозданья.

Где те слова, которые б могли
сказать о том, чем ты переполняешь.
В какой бы дальней ни был я дали,
ты горизонты мира раздвигаешь.

4   И кладовая полнится моя,
и есть мне чем с другими поделиться,
и, вдохновлён тобою, множу я
наполненные радостью страницы.

Спешу отдать, воздать пока живу
и ты меня на это вдохновляешь.
Чтоб я сплетал свои слова в канву,
ты каждый раз мне в этом помогаешь.

5   Души моей отрада и полёт,
и поиск, и наитье, и открытья.
Всегда меня твой океан влечёт,
богатый на подарки и событья.

Спасибо, Боже, за чудесный дар,
когда возносят крылья вдохновенья.
Я и сейчас, уже почти что стар,
испытываю страстные мгновенья,

когда парит пленённая душа,
из плена вырываться не желая,
и предо мною, вечно хороша,
великая Поэзия без края!

               
6   Ты, робким увлечением придя,
меня в свою бескрайность увлекала,
и благодатней всякого дождя
моим росткам твоё богатство стало.

Я стал безмерно счастлив и богат:
миллиардеры не идут в сравненье,
когда душою всей бываю рад
строке, дарящей людям настроенье.

Гордыня, зависть никнут перед ней:
она, Творцом подаренная щедро,
душе моей взволнованной нужней,
чем всей планеты золотые недра.

7   Поэзия, прекрасна как Весна,
безмерная, как небо голубое,
ты мне затем моим Творцом дана,
чтоб счастлив был, как с женщиной, с тобою!

Поэзия, не отпускай, молю,
я без цепей твоих себя не мыслю,
будь вечным сильным ветром кораблю!
Я не хочу, чтоб паруса обвисли!

26 марта 2024










































                –