1.. Алёша Константин Ваншенкин

Тауберт Ортабаев
Вступление

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша — в Болгарии русский 
.
И сердцу по-прежнему горько, по-прежнему горько,
И сердцу по-прежнему горько, что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастёрка, его гимнастёрка,
Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги.
.
Немало под страшною ношей, под страшною ношей,
Немало под страшною ношей, легло безымянных парней.
Но то, что вот этот — Алёша, Алёша, Алёша,
Но то, что вот этот — Алёша, известно Болгарии всей.
.
К долинам, покоем объятым, покоем объятым,
К долинам покоем объятым ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам — они ему дарят цветы.
.
Привычный, как солнце и ветер, как солнце и ветер,
Привычный, как солнце и ветер, как в небе вечернем звезда,
Стоит он над городом этим, над городом этим,
Стоит он над городом этим — вот так и стоял он всегда.
____
Акълы шикъта къалпакъ болады къалпакъ къалпакъ  болады
Акълы шикъта къалпакъ болады
Даур джангур джауады
Среледи тау тюбте Аслан Аслан Аслан
Среледи тау тюбте Аслан— Малкъарны аскерчи джашыды
.
Анан джюрекке ачыды энтда ачыды
энтда ачыды
Анан джюрекке ачыды
Къоргашдан сора да
Таштан аны ич келегиди
Аны келегиди
Таштан аны чапаларыды
 .
Узакъ тынчлыкъ бла кучакъты
тынчлыкъ бла кучакъты
Мийикътен кетиезди
Гоккала къызла алгъыш этмезди
Къызлагъа къызлагъа
Гоккала къызла алгъыш этмезди
Ола анга берирдиле гоккаланы
.
Аз тюльд ахыр аз тюльд ахырда
Джангъандыла атсыз джашла
Аз тюльд ахыр аз тюльд ахырд
Ма бу Аслан билим Малкъарны джашыд
Ма бу Аслан билим Малкъарны джашыд
.
Уренча къалай кюн да джельда
къалай кюнда джельда
Уренча къалай кюн да джельда
Кёкте джулдузда
Среледи шахар арада
Среледи шахар арада
Аслан Малкъарны джашыды
.
Акълы шикъта къалпакъ болады къалпакъ къалпакъ  болады
Акълы шикъта къалпакъ болады
Даур джангур джауады
Среледи тау тюбте Аслан Аслан Аслан
Среледи тау тюбте Аслан— Малкъарны аскерчи джашыды
__