Дед Мазай

Павлова Мария
В лодке старый сидит Мазай,
Нет ни вёсел, и в дне дыра,
Порассохлась по всем пазам,
Лодка тоже уже стара.

Ей бы греть просмолённый бок,
Да лежать бы на берегу,
Вышел срок, что отмерил Бог,
Всё, Мазаюшка, не могу.

Я - что бабкино решето,
Да и вправду-то молвить, дед,
Половодье сейчас не то,
Да и зайцев почти что нет.

- Вот недоля, - вздохнул Мазай,
Только б это - куда ни шло!
А не видят почти глаза
И не держит рука весло,

То-то раньше я был горазд!
Что ж, пойду, поклонюсь внучку,
Может, внучек кусок подаст,
Может, внучек нальёт чайку?

А у внука - жена лиха,
Баба-гром, зашибёт, ступай
Да подальше-ка от греха,
А не то - на себя пеняй!

- Ишь, рассядется допоздна!
Я под вечер валюсь без сил!
Дармоеда и болтуна,
Ты зачем его пригласил?

Слушать моченьки больше нет:
Вот, мол, раньше, а вот теперь...
Вновь придёт сюда этот дед -
Я ему не открою дверь!

- Эх, недоля! - вздохнул Мазай,
Был я нужен, да вышел весь.
Дожил старый, до - стыд сказать! -
Как бы правнуков не объесть!

Сел Мазай поливать слезой
Перекрёсток семи дорог.
Вдруг спустился к нему косой
Лопоухий зайчачий бог.

- Ты пойдем, говорит, со мной,
Нам как раз вот в таких нужда!
Ты же, дедушка, тоже Ной,
Только заячий, понял, да?

Мы же, дед, за тебя горой,
По заслугам тебе и честь,
Ты же, дедушка, наш герой,
Мы тебя не оставим здесь.

Лодку старую на буксир -
Хоть без вёсел, и в дне дыра -
Волокут её, что есть сил,
Лопоухие прямо в рай.