О свободе

Вероника Григорьева 3
Какой ценой ты обрела свободу?..
Что отдала за два крыла и песни?..
Покуда мы впотьмах искали брода,
Ты воспарила гордо в поднебесье,

И в эту реку не вернёшься снова:
Теперь ты выше, чем ее тлетворность.
Моя богиня, мастерица слова,
Ты вознаграждена за непокорность,

Ты вознаграждена за поиск рая,
За то, что эту топкую трясину,
Ты проплыла от края и до края,
И чистой вышла из гнилья и тины.

Ты счастлива? Не знаю... не гадаю...
Учить и править я тебя не смею,
Но в тайне все равно ещё мечтаю
Порою возвращать тебя на землю.

Ты - воплощенье чистоты и силы,
Постичь тебя - предел моих мечтаний...
И лишь один момент ты упустила:
Свобода - тот же плен, лишь чуть желанней.