Пере-Сказка. Купчиха

Аннаис Аронова
Пересказ повести Н.С. Лескова (1864год)
"Леди Макбет Мсценского уезда."

Жила-была когда-то девица пригожая, но бедная Катерина. И полюбилась она купцу средней руки с достатком, хоть и не было у ней к нему никаких чувств… И стала она купчихою круглолицею, да крутобёдрою.
 
И хоть дом был – полная чаша, а вот, детушек всё не было и скука одолела.

Купец тот по делам купеческим надолго отлучался…

Вот и склоняется по своим харомам купчиха целыми днями без дела (для работы-то слуги имеются), или сядет она у своего окошка да семками во двор плюётся…

А там…  девки-прислужницы с пригожим мОлодцем Сергеем (мужниным приказчиком в лавке) резвятся…

И вот, от этой самой скуки решила она спуститься да узнать отчего им так весело.

А тот наглый мОлодец-красавец, не будь дурак, так и поймал её в свои любовные сети… словом ласковым, да взглядами страстными.

И вот уж нежатся, да любятся они целыми днями-ночками на мужненых перинах.

А этот Сережа-то свой интерес ей продвигает да нашёптывает, что коль был бы он равнёй ей, то было бы им ещё лучше и что муж им помеха…

Дворовые люди всё видели и кто-то из них донёс о делах сих нечистых супругу-купцу. Вернулся он да и застал наглую Катерину с любовником в постели!

Тут же набросились они на купца да и отправили душу его на тот свет, а оболочку припрятали…

Да не осталось это в тайне, в тот момент слуги со двора услышали шум борьбы да и доложили куда следует…

И вот, закованы их белы рученьки и отправлены они вместе по этапу в края самые дальние.

Но любовь Катерины на этом не закончилась, а разгорелась пуще прежнего, хоть Сергею она была уже не нужна, да и надоела как банный лист.
Клеился он на глазах Катерины уже к другой этапнице и они нагло дразнили её.

Не могла это коварство своего возлюбленного вынести Катеринина душа, да и муж её стал ей мерещится и пальцем манить к себе…

И вот развязка… на одной из переправ через речку ухватила она наглую соперницу за талию да и прыгнула с нею с того парома-то…

Автор пересказа Аннаис Аронова. 26.04.2024.

•••
Второй пересказ здесь: http://stihi.ru/2024/04/30/4652