Как ты?

Анима Во Мне
                Л.

Мой друг, не позволяй печали,
А пуще злобе в сердце жить.
Как горько то, как мы узнали
Способность нашу зверем быть.
Не кажется, что мир заполнен
Кровавым смогом и враждой,
И мы с тобой легко утонем
В нём сердцем вслед за головой.

Скорбим о чём-то невозвратном,
О всех дарах, что не про нас,
И приближаем вероятность
Беды в сегодняшнем сейчас.
Как будто брызгают на сердце
Зловонной чёрной кислотой,
И скалится улыбка смерти,
Скрывая Вечность за собой.

И я не в силах то исправить,
С тобою связан-породнён,
Не в радостное солнце плавлюсь,
Но капаюсь во тьму смолой.
Что в наших силах, мой хороший?
Наверное, лишь сами мы.
И кто же нам ещё поможет?
Мы любим, хоть не влюблены.

И в том единственное чудо
Всех человеческих судеб,
Что волен выбирать с чем будешь –
Со светом Веры или без.
Не отворачивай взгляд сердца
От искорки в моих глазах.
Мне трудно одному согреться
И в тайных не тонуть слезах.

Похоже, сил уже немного,
Чтоб тратить их на вой во мрак.
На нашей маленькой дороге
Мы можем что-то сделать так,
Чтоб не сдували ветры грусти,
Не леденил зла холодок.
Отпустим этот мир, отпустим.
В нас тоже жив наш личный бог!

А он – любовь и вера жизни,
И зоркая сердечность глаз.
Кому нужна боль нашей тризны?
Что нас возрадует сейчас?
Я верю – только человечность
Та, не вмещаемая в мысль.
Почувствуй, любящая Вечность
Пульсирует. Друг, улыбнись!

Я сам справляюсь еле-еле,
Так трудно выжить одному!
Я верой украшаю дело
Дать утешенье хоть кому.
Но самому спасаться тщетно.
Вдохну космической мечты,
Встречая, улыбнусь приветно:
- Ну, здравствуй, дорогой! Как ты?

                26 апреля 2024 г.