Стихотворение Пушкин в ссылке

Вячеслав Иванович Новиков
Сидит, коснувшись подбородком,
Ладони согнутой своей.
В глазах его не Керн-красотка,
А лица сосланных друзей.

Правдивых строк его боялись
Чинуши царского двора.
Уговорить царя старались:
Сослать мол дерзкого пора.

Их злоба ненависть родила,
Умом и честью обделив.
Коварством, жадностью снабдила,
А совесть дать им позабыв.

Сослали дерзкого поэта,
Сослали в глушь, но соловьи
Ему всю ночь и до рассвета
Дарили песенки свои.

Там недругам на удивленье,
Под скрип гусиного пера
Вернулось в ссылке вдохновенье-
Пришла Онегина пора.

Рождались строки под рукою
У непокорного певца.
Слова любимого изгоя
Ласкали души и сердца.