Читают вслух Виктора Астафьева

Аида Дружинина
  Двадцать пятое апреля.
  Центральная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина города Ачинск.
  Не успела поздороваться, слышу:
-Только что ушёл Валерий Чашечников, а Светлана и Владимир Кочешковы первыми были.
  Вот и я тоже приехала на поклон.
  Второй этаж. Столик. Полное собрание сочинений Виктора Астафьева в вишнёвых переплётах.Отдельные томики.Портрет писателя.
  Сто лет со дня рождения красноярского писателя Виктора Петровича Астафьева.
  Библиотека продумала эстафету.
  Сегодня все читают Астафьева вслух.
  Отвесив книгам поклон, усаживаюсь на удобной банкетке. Я буду читать "Царь-рыбу".  Рассказ однажды приковал меня к себе и не отпускает более тридцати лет. Я не могу спокойно прочесть страницы, где рыба смотрит своими умоляющими о помощи глазами на человека. Я ищу именно эту часть повествования.
  И уже стоит тренога с фотокамерой. А у меня всё ещё не хватает силы духа приступить к чтению. Наконец, отрывок на четыре минуты обозначен.
  Читаю: "Игнатьич выбил себя наверх, отплюнулся, хватил воздуха."
  Трудно читать такие строки. А вот и "рыба отупевшая от ран" всплыла наверх и "Остриё носа уткнулось в бок человека".
  Так написать мог только тот, кто сам познал такое. Кроме необыкновенного таланта, нужно знать повадки рыб, где они проживают, каким способом их вылавливают. Читаю... мне жаль и рыбака и рыбу. Недаром герой восклицает:
"-Господи! Да разведи ты нас! Отпусти эту тварь на волю!"
  Долго ещё сражаться за жизнь человеку и осетру.

  И вот... больше тридцати лет смотрят на нас глаза рыбины-осетра. Я не могу прочесть от волнения строчки. Так велик Виктор Астафьев.
  Он вложил в свои рассказы не только душу, но и навыки... кусочки жизни.
  Недаром книга "Царь-рыба" удостоена Государственной премии СССР за 1978 год.
  Долго ещё я сидела за столиком. Просматривала воспоминания близких людей.Интересны стихи-посвящения Романа Солнцева.
  Спасибо работникам библиотеки за праздник-столетие Виктора Петровича Астафьева и чтение его произведений вслух.
  Светлая память Писателю, Человеку, Фронтовику Виктору Астафьеву.
  И-пусть его книги читают через века.