Хотел, как лучше, лаборант...

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


               *   *   *

Вновь не зада́лся вариант.
Забыв задраить крышку,
Заснул, наверно, лаборант,
Хватив с устатку лишку?

          В Тельце создал Альдебаран,
          Потом наш карлик жёлтый,
          Хотел, как лучше, лаборант,
          А получилась жопа.

Слепил нелепый Орион,
Не пожалев бозонов.
Всё потому, что странно он
И узко образован.

          Сварганил Вегу в Лире так,
          Что стало в небе жарко.
          Всё потому, что он, чудак -
          Совсем забыл про кварки.

Хоть экстрасенс и телепат,
Специалист по солнцам,
Но почему-то вечно дат.
Откуда что берётся?

          Он по нечётным кажет прыть,
          Лежит пластом по чётным.
          Но, чем бездарно не допить,
          Наклюкаться  –  почётней!

Ему усердье не с руки,
Полна башка опилок.
Не напасёшься на таких
Ни спирта, ни пробирок.

          Вблизи опильной головы
          Сидит хмельной Лукавый.
          А спирта на таких, увы,
          Не напасешься, право.

Закончил опыт старый чёрт,
Ресурсов стало жалко.
Забил на всю науку болт
И двинул на рыбалку.

          Но оказался опыт мал,
          Как цвет на старой ленте.
          Там ни черта он не поймал,
          Лишь накрутил на вентиль.

И вывод надо всем отсель
Усвоить, как ни грустно,
Что нам расхлёбывать кисель,
Заваренный так густо.

<октябрь 2012>