Царевич фентези Ч. 2

Вера Васильева 5
*Царевич *(сказка)
*                *(действие 2)
Чтоб град от тьмы освободить,
Ему придётся свет добыть.
Спросил совета у коня:
"Тебе дорога за моря".
Ему ответил тихо друг :
"Трудна дорога и не вдруг,
Её сумеешь одолеть.
Лишенья будешь ты терпеть.
Тебе придётся голодать,
Не пить, не есть, а лишь молчать.
Пойдёшь же через царства тьмы,
Те царства ужасов полны.
Но всё сумеешь одолеть,
Не надо лишь назад смотреть. "
Он оказался в миг в седле
И полетел на встречу тьме.
Границу града пересёк,
Зловещий видит он чертог.
Ему на встречу тьма спешит.
В себе коварства все хранит.
А слуги верные её :
Страх, ужас, боль и колдовство.
Есть в царстве тьмы познания все,
Познанья те на высоте.
Но причиняют только зло.
И разрушение одно,
Идёт земель и городов,
Людских сердец,полей, лугов.
Вошёл в чертог, что ж видит он..
Он видит зал и видит трон.
Сидят в нём дамы, господа,
Едят, вино пьют из ковша.
Его зовут за стол с собой.
Он смотрит на еду с тоской.
Ведь целый день не ел уже,
Но есть нельзя - дурман в еде.
Лишь меч из ножен он достал,
Чертог растаял, как туман.
Вокруг творится колдовство,
Не видит всадник ничего.
Коню доверился опять,
А конь по полю стал скакать.
Он мчится уж вторую ночь,
Ведь другу должен он помочь.
Вдруг слышат оба - зов в тиши,
Зовёт их царь, в ночной глуши.
Чтоб сын назад лишь посмотрел
И душу он отца согрел.
Чтоб успокоилась душа.
Заснул, быть может, он тогда.
Всю ночь просил отец о том,
Но сын стоял же на своём.
Он всю дорогу лишь молчал,
Наказ коня не забывал.
Сквозь царство тьмы несётся прочь
И скачет он уж третью ночь.
Вокруг лишь только плачь и стон
И мрак стоит со всех сторон.
Вдруг слышит он, издалека,
То плачет мать, зовёт сынка.
Неужто он их позабыл,
Расстаться с ними поспешил.
В миг заболела голова,
Заноза в душу заползла.
Заколебался лишь на миг,
Уздечку выпустил и сник.
Но конь быстрее полетел,
Хозяина спасти хотел.
Всё быстро понял царский сын,
Ведь он то знал, что путь один.
Ему назад дороги нет,
Лишь он за всё несёт ответ.
Вновь прояснилась голова
И поскакал он без труда.
Ему на встречу свет спешит,
Тьма от него стремглав бежит.
Промчался он сквозь царства тьмы,
Теперь он путь держал в миры.
                *****