Отступление от правил

Елена Долгих
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ПРАВИЛ
 В школе я училась с удовольствием. Все предметы давались легко. Само собой, отличница, пионерка, председатель отряда. Ну, прям знаки качестве ставить негде!! Всё блестит от правильности.

Как ни странно, меня это тяготило. Потому что никаких усилий я не прикладывала, само как-то получалось.

В то время меня посадили с мальчиком, как сейчас бы сказали, с трудновоспитуемым. Ага! А я прям учитель!

Портил он все показатели по успеваемости.  Три дня я к нему присматривалась, соображала с чего начать. О семье выспросила, о его увлечениях. Пацанёнок прикинулся ветошью, хитро скалился и ни в какую не соглашался учиться хотя бы на тройки.

 Надо сказать, что на перемене он часто играл в "угадайку". В  кулаке пряталась монета, надо было угадать, в каком именно. Если угадывали, то денежка переходила к угадавшему. Мой подопечный практически всегда выигрывал. Я задумалась.

И вот на четвёртый день, разбив копилку, подошла к нему на перемене и предложила:
— Давай, сыграем. Если я выиграю, то ты согласишься со мной заниматься и подтянешь всё предметы.
Он цыкнул, осклабился и заявил:
— Заметано, но играем на уроке!
Я согласилась. Риск был, конечно, большой. За игру на деньги запросто могли выгнать из пионеров. И все-таки решилась. Что-то внутри подсказывало, что я действую верно.

На уроке истории показали друг другу накопления — по три рубля с каждой стороны — потянули жребий, кому начинать, выпало ему. Десять раз он протягивал кулаки и десять раз я верно  угадала. Потом настала моя очередь. Ни одного правильного ответа от него! Мальчишка смотрел ошарашенно. Я выиграла у него все деньги.

— Будешь со мной заниматься? — сурово смотрела на него.
Он кивнул.
— Слово?
Он вздохнул и вымолвил:
— Слово.
Эту четверть он закончил без хвостов. Учителя смотрели с непониманием, но четвёрки и тройки ставили.
Кстати, на выигрыш я купила шоколадных конфет "Каракум". Дорогие конфеты, между прочим! Вместе с ним и съели.

 Мне удалось впихнуть в него многое, но, увы, нам было по двенадцать, и невозможно просто так указать верный путь.
Позже он попал в тюрьму, я писала ему письма, вернулся и даже женился,  двоих детей он обожал, молился на них. Жена ушла к другому. Не знаю, почему. Он запил и вскоре покончил с собой.

Помню, когда я узнала об этом, то подумала: "Не смогла... Не удалось вытащить..."
Проплакала всю ночь.