Господь и Творец

Евгений Пустовский
Бог — господь, и Бог — творец
Это всё-таки, разные понятия
Люди забыли про это, и наконец
Застряли на стадии восприятия

Господь — не больше, чем символ
Для фресок, икон, и песнопений
Чтобы простой люд вникнул
Был придуман, давно, Иудеями

Простым языком, воздвигая престол
В умах неокрепших, молясь
Они почитали того, и боялись
Кого не было здесь, отродясь

Был изначально — только Творец
Святой дух, некто сущий
Неосязаем, невидим, хитрец
Не существо, но во всём присущий

Некая сила, всё породила
Но вот вопрос, нарочно ли?
Ведь она не имеет мотива
И мыслить не может, как мы

Энергия света, неотвратима
Но созидавшая нас, поневоле
Неумышленно, но так красиво
А не по образу, и подобию

Тогда, я двину теорию
Что если, Бог — инструмент?
А мы — бутафория, и не более
Чем конечный эксперимент

Откуда взяться машине
Создавшей, что-то, из ничего
А могла ли, сама, в перспективе
Произвести себя оттого

А если не так, то поставим вопрос
Что если, Творец — инструмент?
Тогда, кто повлёк этот хаос
И кто же, орудует им, наконец?

Попусту предполагать, бесполезно
Коли дано, то постигнем
Если не обуздать интерес, то
Вскоре, мы с ним же, погибнем