Квадрат Х - жил, выжил и ходил... От Усинска!

Наталья Смирнова 17
А где равнины без краёв?
Где тундра не заманит?
Кого? Серьёзный разговор-
Обдурят и оставят!

Заброшенных полно балков,
И баз заснеженных не видно?!
Снег, там устаёт километры считать,
Завьюжит - с ног свалит!

В такое место электрик попал -
С материка машина, вертолёт,
И не ТДТ 55 А,
Тот поджидал, но ржавый!

Он когда-то бегал по тайге, в тундре-
Не лес искал - скучно?
Дверь, часто срывали мужики,
Чтобы не утонуть - зеленоглазое болото...Нееее...

Бугром стоял, а человек искал, чего?
Апатиты, руду, медь, газ?
Белое море, лазило там?
Карское призналось и рассмеялось под льдами!

Для моря, тоже полный запрет!
Льдины, как оковы - не выглядывать!
Загляденье, белое, - подумал человек!
"Через недельку вызволим"!

Отправили и забыли - кому пожалуется он?
Так он на вездеходе нюхал дым!
Откуда приехал - знал мужчина-
Базу показали, и километры сказали!

В морозный холод починил,
И съел, что было, все припасы!
Нафоткался с песцами днями, птицами, уже!
А кто вызволит - не знал он!

Изголодал, ушёл в пургу,
Нашёл измученный и базу!
Не слабый духом?!
Мужик - не лишний?!

На каком квадрате жил - не знал!
Но откормили - ждал начальство!
А те по рации,- прости- забыл!
Разгоралась зима, как и рация!

Бурильщики к себе прибрали,
И откормили за ремонт?
Что вам отремонтировать - глаза блестели!
В поисках золота? В поисках, в снегах!

Таймыр вильнул, так озерко!
Полигай-речка промолчала!
Карское море, всё в островах,
Только белые они, да песцы шныряют, не голые!

И Диксон был молчалив, как тайга!
Остров олений, без оленей?
Острова Известий, а сообщат в новостях -
Их кучка, им не скучно?

Это Карское море посудачит!
Море Лаптевых, бухту предложи!
Большой остров, тоже спрятанный?
Квадрат "Х" - жил, выжил и ходил...

Он узнал, где край поселился!
Он узнал,- не заплатят ему!
Усинск. Организации частные!
Выкупил, продал и забыл!

Челюскинцы! Нефть - хороша?
Экстрималисты! Имеете достижения?
Не ломайтесь, как экспедиция!
Нет края у тундры!

Человек, всегда  запасной -
Внутри домика -
Не имеет он гусениц!
Человек - передвижной - не умерший!