Дьявольское Лекарство от Пьянства

Яна Торпиль Шеффер
Я спал сегодня, долго спал.
Во сне о чем-то я мечтал.
Всю жизнь мечте я посвятил:
Увидеть дьявола, и с ним
Договор бы заключить.
А лучше — душу бы пропить.

Вдруг вижу сон: явился он.
И выпить предлагает.
«Что ставишь ты на кон?»
Я гневно вопрошаю.

Он, усмехнувшись, говорит:
«Свое могущество я ставлю.
Коль выиграешь — мой дух побит,
Тебя сие устраивает?»

 «Вполне», – я смело отвечаю:
«На кон свою я душу ставлю.
Коль проиграю — отберешь
Мою ты душу. Возьми нож -
Чтоб я не противлялся,
Ножом убьёшь меня…»
«Не стоит» — он лукаво улыбнулся,
«Итак возьму тебя…».

Всё!  Начали! Пошло пари.
Мы наливаем, залпом пьем…
Я чувствую, что я пьянею:
Лукавый мне подсыпал сон.

Но я не собираюсь сдаться:
Я наливаю, пью до дна.
И вижу дьявольские очи,
Они все смотрят на меня.

«Ну что, сдаешься? Выиграл я?»
Мне вдруг он говорит.
«Нет, нет. Я пью еще, не видишь, —
Стакан аж до краев налит».

Но знаю я, что проиграл:
Пропил свою я душу.
Ведь я честно с ним играл,
И договор я не нарушу.

Я начинаю засыпать,
Свалился я под стол.
Лукавый мне кричит:
«Ещё! Хочу вина ещё!»

О, Господи, он не пьянеет!
Зачем пари с ним заключил?
Тягаться с чертом человеку?!!
И пить уже нет больше сил…

Вдруг слышу дьявольский я смех:
«Ну все, моя взяла! Давай, милок,
Иди сюда, дух я достану из тебя!»

Но сон кончается внезапно,
И открываю я глаза…
И чувствую: уже не буду
Пить с кем-то больше никогда…


______________

© Яна Шеффер,
12 мая 2003