Труднейшая для нас задача

Сазонов Владимир Николаевич
Труднейшая для нас задача:
Нам прошлое обуздать в себе.
Забыть его, жить настоящим:
Как будто не было совсем.

          Стремленью этому многие покорны,
          Но даже сон, порой, не покидает нас.
          И всё ж успех для каждого возможен:
          Нам надо прошлое заново прожить.

Отрезок прежней жизни так пройти,
Чтоб волю к будущему подтвердить.
И если детство было не таким как должно,
Иль страстность к познанию юность обошла,

          Мы к ним обязаны с усилием вернуться,
          Чтобы желанное достигнуть побыстрей.