Всё ближе и ближе главный христианский Праздник в память воскресения Христа. Мне очень часто вспоминается подготовка и проведение Пасхи, главным вдохновителем которых у нас в семье была бабушка Таня. Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Стол (сервированный белоснежной скатертью) накрывали на весь день. За ним собирались и вся семья, и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости...
К великому и светлому Празднику в нашей семье готовились семь дней. И только в чистый четверг Страстной недели начинали выпекать пасхи (из прессованного со сливками сладкого творога, которые готовят лишь раз в году) и куличи - сдобную сладкую выпечку с изюмом, орехами, цукатами и ванилью, из лучших сортов муки, и на которые бабушка не жалела ни яичных желтков, ни сметаны, ни сливочного масла. Перед этим бабушка выполняла таинство подготовки опары на хмелевой закваске. И выпекала только в садовой печи на березовых и вишнёвых поленьях. Кроме этого, к пасхальному столу бабушка Таня пекла ореховые котлетки, ромовые бабы и медовые пряники, готовила разнообразные блюда из мяса - домашние сальтисоны, украинские колбаски, кровянку, пасхальную рульку… иногда был молочный поросёнок, или особый холодец. Невообразимое количество домашних солений и первая весенняя домашняя зелень с теплички. Красивый, обильный и очень вкусный пасхальный стол - символ достатка и благополучия. Во главе стола торжественно возвышались кулич и пасха, вокруг которой располагались радостные пасхальные яйца. Всего должно было быть не менее 40 блюд - по числу дней поста. Рыбных блюд не было. Из напитков на пасхальном столе было только красное вино (кагор, или церковное вино). Горилка на пасхальном столе появиться не могла. И куличи, и пасхи, и крашанки святились в церкви (она была недалеко от бабушкиного дома) в ночь с субботы на Великое воскресение. После этого вся семья садилась за стол разговляться...
Пасхальный завтрак начинался с освященной крашанки. Ее очищали и разрезали (дольками) на каждого члена семьи. И только потом подавались различные праздничные блюда. Завершалось застолье разрезанием пасхального кулича. Творожная пасха - исключительно на десерт. Вечером бабушка Таня снова шла в Церковь на Пасхальную вечерню…
В одном занятии мы, с младшим братом, принимали активнейшее участие. Традиция красить яйца - не только одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью, но и главный пасхальный символ и обязательный атрибут Воскресения. Отбирали самые лучшие домашние яйца, у настольного фонаря (своеобразного овоскопа) проверяли их на свежесть... тщательно отмывали в мыльной воде... Бабушка яйца варила по особому - в холодную (немного подсоленную) воду выкладывала яйца, доводила до кипения и на малом огне варила их почти 1.5 часа. Они получались намного вкуснее, сваренных обычным способом. Белок становился бежевого цвета (со слегка карамельным вкусом), с очень насыщенным вкусом желтка, и хранились (без холодильника) очень долго… (Кстати - водой после варки яиц поливались комнатные цветы). На Украине (в то время) пасхальные яйца подразделялись на «Крашенки» – яйца, окрашенные в один цвет... «Крапанки» – яйца, на цветном фоне которых были крапинки, пятнышки или полоски другого цвета... и «Писанки» – яйца, раскрашенные сюжетными или орнаментальными узорами. Бабушка никогда не применяла искусственных красителей, но все пасхальные яйца у неё сияли всеми цветами радуги. Даже с луковой шелухи (в зависимости от сорта лука и концентрации отвара) у неё получалась самая разнообразная (порой неожиданная) цветовая гамма:- от желтоватого до темно-синего цвета. Зеленый цвет она получала, если варила яйца в настое (замороженного с осени) шпината. Фиолетовый цвет - в настое цветков ольхи. Красными (с самым традиционным цветом для пасхальных яиц) получались яйца, сваренные вместе со столовой свеклой и корой вишни. Иногда в розовый цвет яйца окрашивались с помощью сандала и квасцов. Скорлупой грецкого ореха окрашивались яйца в светло-бежевый, или коричневый цвет. Еще был у бабушки один оригинальный способ – окрашивание тканью. Для этого бралась “линяющая” шелковая ткань с ярким рисунком и уксус. Яйцо оборачивалось (без складок) цветастым лоскутком ткани в «мешочек», который прошивался по одной стороне. Готовился водно-уксусный раствор (3 столовые ложки уксуса на два стакана воды), нагревался до кипения и опускались в него яйца - очень красивые, цветастые пасхальные яйца через 10 минут были готовы… Буйство красок в одном яйце достигала бабушка способом окрашивания нитками мулине. Яйцо плотно обматывалось, в произвольном порядке, линяющими разноцветными нитями и варилось 12-15 минут, после чего нити снимались. Очень красивый вариант бабушкиного пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Сначала с сахарной пудры и воды на яйцо наносился объёмный узор, а затем одевался специальный «чехол», связанный спицами. От этих яиц в объемных кружевах невозможно было отвести взгляд. Нарядными получались у бабушки и «мозаичные яйца». Яйца окрашивались в разные цвета, очищались, раздавливалась скорлупа и ее кусочки приклеивалась (густым крахмальным клейстером) на другие яйца. Мраморные яйца у бабушки получались при добавлении в воду растительного масла и немного парафина. В результате, краска на яйцо ложилась с мраморным эффектом… Часто окрашенное пасхальное яйцо декорировалось атласными лентами, как через крохотные дырочки в самом яйце, так и обернутое лентами вдоль или поперек. Иногда небольшие красочные цветочки приклеивались к окрашенному яйцу. Так получалось оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение…
Всё это можно перечислять бесконечно. Благостные воспоминания о любимой бабушке в преддверии этого светлого Праздника, тёплые и яркие, как никогда… И я часто вспоминаются её слова - "Никогда не печалься о своем убожестве, и не плачь о своих грехах в этот знаменательный день - День воскресения Христа"…
P.S. - С 224 г. у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа…