Старая фреска

Дмитрий Постниковъ
Микеланджело лез на леса, как во сне:
он с великой Сикстиной боролся два года
то в ознобе,
а то в настоящем огне.
Борода упиралась в высокие своды.

Он случайно на старую фреску взглянул –
Боттичелли с его музыкальностью линий –
и забыл в тот же миг.
Мастер линию гнул
изначально свою. Сквозь космический синий

всё до мелочи видит божественный лик,
если туч не нагнал переменчивый ветер...
Во Флоренции умер забытый старик
незаметно,
как день превращается в вечер.

23. 08. 2014


Май 1510 г. Микеланджело пишет “Сотворение мира”. Лет за 25 до него в Сикстинской капелле работали шесть прославленных живописцев, в том числе Боттичелли.

О Сандро практически забыли на три с половиной столетия. Европейцы "открыли" его заново лишь в конце 19 в.