Жить

Ярослав Климанов
Мне приятель, жизнью тёртый,
молвил: "Что греха таить,
если б я был просто мёртвый,
было б даже легче жить!

Если б был я робот просто
на заводе где-нибудь,
я б не задавал вопросов,
по программе шёл бы в путь.

Я от кнопки бы включался,
выдавал бы результат,
я б начальству подчинялся,
как послушный автомат.

Да, меня бы заменяли
на другого, как деталь.
Берегли б меня едва ли.
Мёртвых никому не жаль.

Ни сомнений, ни волнений,
ни терзаний, ни тревог,
ни душевных раздвоений
я б испытывать не мог.

Только нет во мне стремленья
раньше срока мёртвым стать.
Да, конечно, есть волненья,
и тревог не сосчитать.

Я порой не подчиняюсь.
Не желаю быть в долгу.
Я сомнениями маюсь –
что хочу и что могу.

Есть раздвоенность, страданья.
Я то плачу, то смеюсь.
Только лучше проживанье.
Я, брат, жизни не боюсь!

Помотает, поболтает,
потрясет меня она.
Иногда пообнимает,
словно мама иль жена.

Да, неровен пульс порою.
Да, несладко иногда.
Да, покойник быть собою
может просто, без труда.

Но скажу тебе, тревожно
расплетая мысли нить:
"Пусть бывает трудно, сложно,
я свой выбор сделал – жить!"