Псалом 139. 4. С какой мечтой из влажной глубины

Николай Сил
(М.Волошин; по венку сонетов "LUNARIA")

4

С КАКОЙ МЕЧТОЙ ИЗ ВЛАЖНОЙ ГЛУБИНЫ...

С какой мечтой из влажной глубины!
Всё смертное, усталое, больное,
Ползучее, сочащееся в гное,
Пахучее, как соки белены,

Как опиум волнующее сны,
Душевное, текучее, земное,
Всё тёмное, всё злое, всё страстное, --
Чему тела людей обречены, --

Слепая боль поднятой плугом нови,
Удушливые испаренья крови,
Весь океан, пленённый в руслах жил,

Весь мутный ил задушенных приятий,
Всё, чем я жил, но что я не изжил --
К Тебе растёт сквозь мглу моих распятий!

***