Гроша не накопил

Дмитрий Постниковъ
* * *

Гроша не накопил в мирской тщете на старость,
а мог бы: при дворе вращался столько лет,
при Медичи!
Теперь в обнимку с ним усталость,
и нечем заплатить хотя бы за обед.

Он славу пережил и плёлся понемногу
к концу земных дорог.
Наскучил даже страх.
Молитвы обращал художник старый к богу...
Развеялся давно Савонаролы прах.

23. 08. 2014


Проповедь доминиканца и его публичная казнь произвели на Боттичелли неизгладимое впечатление. Отныне он брался только за религиозные сюжеты, а Венеры, Меркурии и Марсы, Паллады, кентавры и обнажённые грации остались в прошлом.