База

Фили-Грань
     Когда Анка позвонила и сказала, что ей край поплакаться надо, я забоялась, выдержу ли: второй развод за пять лет! Надо ж говорить что-то, утешать… Такая задачка – это не фиги воробьям показывать, согласитесь.
     Но подруга вошла неожиданно спокойная и красивая, как всегда. Ни тебе опухших век, ни синяков под глазами. Две бутылки вина, вызывающе по-простецки зажатые под мышками, конечно, намекали, что всё впереди, но хоть с порога не пришлось пресекать истерику.
     После пары бокалов гостья, наконец, прервала молчание: «Вот скажи, что со мной не так? Тебя же, например, не бросают?»
     Я прикинулась рыбой – ну а что тут скажешь? Когда для меня самой это загадка! Я бы с такой, как я, сроду не ужилась!
     Нютка вздохнула, меланхолично пожевала ломтик сыра и продолжила: «Знаешь, мой позапрошлый… – тут я совсем уже по-рыбьи выпучила глаза, но собутыльница растолковала: "Позабывший" обиднее звучит. Так вот, мой позапрошлый всё повторял, что любовь, мол, есть химия. То есть что-то необъяснимое. И свеженький бывший втирал, что постельных кульбитов для брака недостаточно. (Как будто секс-акробатика не была его идеей!) Что для семейной идиллии надо что-то ещё. Что, он не знает, но это напрочь отсутствует между нами. Напрочь, представляешь? Интересно... Три, значит, года был не прочь физкультурой обходиться, а тут как отрезало! Напрочь!»
     Анка убрала под стол незаметно опустевшую первую бутылку, похлопала, озираясь, длинными, тщательно накрашенными ресницами: «Куда открывалка запропастилась, а? Я тут подумала… Дело ведь, стопудово, и на этот раз было в химии! Петька просто не такой продвинутый, как Женька. Ну очевидно же, что любовь –  растворилась! Или улетучилась? Короче, распалось и это, Люська, соединение. Научный, блин, факт… Зафиксированный документально! – потом "Свидетельство" покажу…»
     И отхлебнув очередную порцию густой истины, разлитой уже из новой бутылки, дважды разведёнка примиряюще завершила: «А! Мне и в школе физика попонятнее как-то была. Не то что химия, заумь чёртова…»
____________________

Картинка отсюда: http://shedevrum.ai/post/07cd2de5c78311ee9db9aa41dd3abb64/