Юрий Клён 1891-1947 Киев. Городской сад

Алёна Агатова
Киев.
1.
(Городской сад)
Аккорды "Предбудущих дней"
Над Садом гудят Пролетарским.
Гуляют девчата хазарские,
Сверкая разлётом бровей.
Кто буйством сердца покарал?
В разводье уже тонет/полощется берег,
И светит влюблённым Венера
Так низко над стеблями трав.
И плещет в зеницы очей,
Всё ниже склоняючись, месяц;
И руки неистово месят
Послушное мясо ночей.
О, томный, мучительный дух
Нагревшихся за день акаций!
Тут где-то расстреливал Лацис,
И выли ветра завирюх.
Линяют "буржуйские стаи",
Мелеет Днепро за кустом;
А звёзды, как злато, стекают
В казну государства дождём.
III. 38
Мартын Иванович Лацис ( настоящее имя — Ян Фридрихович Судрабс ( 1888 —  1938)  революционер, большевик, один из самых известных чекистов периода Гражданской войны.


Киев
1.
(Міський сад).
Музика «майбутніх часів»
Над Садом гуде Пролетарським. Гуляють дівчата хозарські,
Дивуючи розчерком брів.
Хтось шалом серця покарав,
Затоплює повінню берег,
І світить коханцям Бенера
Так низько над сте'блами трав.
І плеще в зіниці очей,
Ще нижче схиляючись, місяць;
І руки пожадливо місять
Піддатливе м'ясо ночей.
О, млосний, розпачливий дух
Розжарених за день акацій!
Колись тут розстрілював Лаціс,
І вили вітри завірюх.
Линяють «буржуячі зграї~,
Міліє Дніпро за кущем;
А срібло сузір'їв стікає
В державну скарбницю дощем.
ІІІ. 38.

Портрет поэта 1940-х гг. - рисунок Глеба Радченко