Сколько в людях жалости

Александр Ржевский 292
Сколько жалости в людях хранится?..
Мы жалеем бывает до слёз,
Даже тех, кто бежит за границу,
Обгоняя судьбы паровоз.

Жалко маленьких, старых, бездомных.
Жалко тех, кто вдруг стал не у дел,
Потому что в России огромной
Постоянный идёт передел.

Вдруг, безжалостно сверху решают:
"Рушить всё, до конца" - а потом,
Наш послушный народ созидает,
Кто за пряник, а кто под кнутом.

Безнадёжно, досадно и жалко
Наблюдать потребительский бум.
Молодым, как в бетономешалке,
Он калечит и душу, и ум...

Объективности мера сломалась -
Меркантильный возрос интерес.
Меньше жалости в людях осталось -
Сильно вырос агрессии стресс.

Классик* жалость назвал униженьем.
Жалость съёжилась, вспучилась спесь.
Увеличенный спрос к наслажденьям
Вытесняет стыдливость и честь.

Людям жалости так не хватает,
Агрессивности много порой...
Бездуховность, как рак прорастает,
Проявляясь опасной игрой.

*классик - Максим Горький